«Записки гадкого утенка» Григория Померанца станут фильмом «Учебник счастья». Режиссер Ирина Васильева создает видеоверсию книги-исповеди философа, культуролога и одного из самых интересных мыслителей нашего времени. О чем будет этот фильм?

Psychologies: Почему вы решились на этот проект именно сейчас?

Ирина Васильева: Мы абсолютно уверены, что в грозовом воздухе нашей действительности всем нам очень нужен спокойный, тихий, мудрый голос Григория Соломоновича. Мы хотим сделать видеоверсию его автобиографии, исповедальной книги «Записки гадкого утенка», выбрав произвольно двенадцать тем, и запускаем сейчас первые пять. Все в этой великой книге дано от первого лица, испытано на собственной шкуре – две войны, фронт, лагерь, запрет на профессию, нищета, болезни, духовные кризисы и Любовь. И умение быть счастливым хоть под бомбами на передовой, хоть за колючей проволокой Каргопольлага.

— Что у вас есть для этого?

И. В.: Два персонажа: Зинаида Миркина, жена Померанца, и сам «гадкий утенок» – Григорий Соломонович. Над этим персонажем мы сейчас работаем с художником-аниматором… Померанц пишет, что прошел весь XX век «на птичьих правах». Мы хотим реализовать эту метафору: наш мультипликационный Григорий Соломонович, трогательный и как будто беззащитный, пройдет через все бездны своей биографии, через все реалии XX века, которые есть в хронике и которую мы хотим интересно обработать. Вот такая у нас идея: киноэссе – превращение текста в изображение.

— Почему вам кажется, что проект получится?

И. В.: Право верить в это нам дает дружба с Григорием Померанцем (и Зинаидой Миркиной) и десять снятых о нем фильмов. Несколько лет назад в цикле «Больше, чем любовь» я сделала фильм о любви Григория Померанца и Зинаиды Миркиной – «Второй». Это великая любовь двух совершенно потрясающих великих людей. На этом фильме мы с ними подружились, и затем я сделала четыре фильма из цикла «Беседы с мудрецами»: про смысл одиночества, чистую совесть, судьбу нашей цивилизации… У этого фильма был такой успех, что Григорий Соломонович не мог пройти к подъезду музея, где шел его семинар: люди приезжали из других городов, чтобы просто дотронуться до него, убедиться, что такие люди, как он, есть на свете. Померанц настолько уникален и самодостаточен, что его просто надо показывать людям, давать его слушать, он – как хлеб насущный. Уникален тем, что говорит о самых сложных вещах, таких как Бог, любовь, страдание, так просто, что понятно даже ребенку.

 

Елена Шевченко, psychologies.ru