Фестиваль Российского Документального Кино в Нью-Йорке: два слова после закрытия.

Документальное кино никогда не было и, наверное, никогда не будет частью масс-культуры и объектом всеобщего интереса. Потому что художественный фильм, основанный на реальных событиях или обобщающий какую-то проблему, все-таки куда увлекательнее. Представьте себе документальные съемки заседания гаражного кооператива (фильм «Гараж») или сбор бригады (фильм «Премия») – привлечет ли это массового зрителя? Или документальные кадры – интервью с постаревшими пассажирами Титаника, подлинные предметы, уцелевшие после катастрофы… Ну, я думаю, мысль ясна, можно не продолжать.
И все-таки некоторые документальные ленты – не просто информационно, а именно по силе художественного и эмоционального воздействия! – посильнее любых триллеров и «Фаустов Гете» (да простят мне эту цитату). Тут в первую очередь вспоминается «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, его жесткие прямые аналогии, не заметить и не понять которых не могли не только наши родители и бабушки-дедушки, полжизни прожившие «при Сталине», но даже я, совсем юная пионерка…

Фестивали документального кино – это как правило что-то элитное, адресованное знатокам и узкому кругу интеллигенции. Не был исключением и Нью-Йоркский Шестой Фестиваль Документального Российского кино, прошедший как всегда в октябре. Последовавшая за ним Неделя Российского кино (игрового) собрала куда более пеструю и многочисленную зрительскую аудиторию, а на документальные фильмы пришли, как водится, «те, кто понимает». Сотня человек в зале на документальном кино – это уже почти аншлаг, особенно в Нью-Йорке, где каждый вечер за каждого зрителя борется между собой великое множество разных театров, кинозалов, джаз-клубов, вернисажей и прочая-прочая. В Нью-Йорке ежегодно проходит довольно много кинофестивалей, в том числе документального кино (вот в ноябре, например, будет DOC NYC) – но чего, скажите, в Нью-Йорке мало? Всему находится своя маленькая ниша… Так хочется, однако, чтоб Фестиваль стал для фильмов-призеров «путевкой в жизнь», чтоб лучшие ленты, отмеченные серьезным жюри, дошли до широкой зрительской аудитории! Но увы, зачастую происходит как раз обратное…
Увы, судьба документального кино драматична, и вы скорее всего не сможете найти эти фильмы в Интернете ни на бесплатных сайтах, ни даже скачать за плату. Режиссеры – авторы документальных фильмов – редко имеют права (копирайт) на собственный фильм. Иногда фильм снят – а заказчик его просто кладет на полку или смывает, как произошло с прекрасным фильмом о Варламе Шаламове (реж. А. Свиридова), который просто «исчез». Мы его показали – по единственной, авторской, копии! – на нашем фестивале несколько лет назад. «Нюрнберг, которого не было» вы тоже вряд ли где-то еще сумеете посмотреть (фильм показан на прошлом фестивале). И у меня еще с десяток таких примеров. – говорит куратор Фестиваля. Главный редактор «Нового Журнала» Марина Адамович.

Самое большое «увы» заключается в том, что «широкая зрительская аудитория» не очень-то интересуется кинодокументалистикой. Да, конечно, «Подстрочник» Дормана посмотрела, кажется, вся страна и вся зарубежная русская аудитория, но вот показали в том же практически формате три серии «Диалогов с Евгением Евтушенко» — и… заскучали зрители после первой же серии, многие, я знаю, этой одной серией и ограничились. То есть очень много надо документальному фильму, чтоб «достучаться» до зрителей: он должен быть гениально снят, он должен быть доступен (если не для бесплатного скачивания – так хоть для покупки), а главное – о нем должны узнать, его должны захотеть посмотреть! Ведь то, что не «навязывает» нам телевиденье в «прайм-тайм», то, что надо поискать, приложить какие-то усилия – заведомо проигрывает в конкурентной борьбе: времена «самиздата» ушли, ничего уже не запрещают, и вдруг оказалось, что метод «замалчивания» работает эффективнее! Не только широкая публика, но и «тонкий слой интеллигенции» уже не смакует на кухоньках то, что «не для всех», а вместе «со всем советским народом» доверчиво заглатывает телевизионный «фастфуд»…

Помню, по окончании Шестого Фестиваля кто-то сказал: опять Васильевой приз присудили, как бы не показалось людям, что у нее тут «блат», поди ты объясни, что независимые судьи – американские знаменитые документалисты, они отмечают каждый год ее фильмы – но даже в глаза ее не видели… А я подумала : «людям» ничего не покажется, потому что они в большинстве своем слыхом не слыхивали ни про режиссера Ирину Васильеву, ни про ее замечательные фильмы, отмеченные призами фестиваля, ни про студию «Фишка Фильм», на сайте которой можно в два счета буквально «за смешные деньги» купить и «Нюренберг, которого не было» Игоря Холодкова, и «Птирычку» Васильевой, отмеченную призом последнего фестиваля, и многое другое… А ведь все доступно, буквально «за два мышиных клика»!

Я собиралась написать радостную мажорную статью о том, что в Нью-Йорке уже в шестой раз прошел Фестиваль Российского документального кино, что отнюдь не пустовали зрительные залы, пусть небольшие – но и не такие уж маленькие, в престижных киноцентрах Манхэттена, что пришли на Фестиваль и не понимающие по-русски ньюйоркские интеллигенты, что опять, как и на прошлых фестивалях, были показаны прекрасные фильмы, что жюри отметило достойных, что скоро в Нью-Йорке, в Бруклинской Центральной Библитеке, режиссер Александра Свиридова будет показывать документальные ленты в рамках своей авторской программы, что… да мало ли что еще оптимистичное можно было бы написать! И ведь все это была бы правда! Но – чуть-чуть однобокая правда… Про очень узкий круг и очень тонкий слой… Впрочем, аудитория «Интеллигента» — это ведь тот самый тонкий слой и есть. Так может быть, прочитав эту мою статью, кто-то найдет в Интернете и посмотрит фильм «Внутри квадратного круга» (Гран-при Пятого Нью-Йоркского Фестиваля) или «Болото» (Гран-при Четвертого Нью-Йоркского Фестиваля)? «Игорь Николаев. Моя великая война» — этот фильм тоже легко найти. Я проверила – находится все в два счета любым поисковиком! И если кто-то, прочитав эту мою небольшую статью, хотя бы найдет сайт «Фишка-фильм» и просто пощелкает-покликает, если кто-то просто заинтересуется темой документального кино, как совсем недавно заинтересовалась ею я сама – ну, значит, не зря я это все писала…

Назад