30 сентября 2010 г.

dva_mastera_01dva_mastera_02В Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына был показан фильм «Два мастера одной Маргариты».
У этого фильма непростая судьба. Снятый для одного из центральных каналов, он был бесповоротно забракован как «артхаусное» и слишком сложное для зрителя кино. Зато потом картину хотели купить одновременно три канала: Первый, ТВЦ и «Культура». В итоге, фильм вышел в эфир на Первом канале и получил очень хороший рейтинг.
Потом на V Всероссийском фестивале телерадиокомпаний «Культура в эфире» «Два мастера одной Маргариты» победили в номинации «лучший телефильм».
«Этот фильм настрадался, – рассказывает режиссер картины Ирина Васильева. – Но теперь, когда спустя несколько лет, я вижу, с каким интересом люди обсуждают его в Доме Русского Зарубежья, я чувствую, что мы победили».
В этой картине переплетаются три самых привлекательных для зрителя мотива: любовный (последняя любовь Альберта Эйнштейна), детективный (работа Маргариты на советские спецслужбы в атомном проекте) и мистический (Библия Коненкова).
Роман Альберта Эйнштейна и Маргариты Коненковой – жены скульптора Сергея Коненкова протянулся через всю их жизнь и был очень трогательным и красивым, хотя о нем сохранилось очень мало фактов. Могли ли отношения Альберта Эйнштейна и Маргариты Коненковой сложиться иначе? Эта неординарная женщина, по-своему, по-женски талантливая, была отмечена любовью многих великих мужчин. Любила ли она кого-нибудь по-настоящему? Или ее чувства санкционировали в НКВД? Нет ответа..

Статьи и интервью