Именно так, по лукавой формуле Родена, рождается скульптурная форма –
отсечением
лишнего от бесформенного материала. Имена знаменитых на весь мир скульпторов, о которых мы хотим рассказать, были отсечены от родной почвы, от России не по своей воле. Так распорядилась судьба и история. Она отсекла от нашей культуры тех, кто вовсе не был лишним. Они и за пределами родины работали во славу России. Возвратить в наш национальный пантеон имена этих отвергнутых некогда художественных величин – наша задача.

8 фильмов Х 39 мин.

«Глеб Дерюжинский. Как древний эллин»

2022 г.
39 мин.
Режиссер Алексей Борисов

Почти каждая биография Глеба Дерюжинского (а их множество!) начинается с пассажа: в 1919 году он приехал на грузовом пароходе в Америку без документов, денег и связей и превратился в выдающегося скульптора. Так и было. Только приехал он не мальчиком, а 30-летним профессионалом. И помимо художественного таланта, был гением маркетинга. Создал портреты Теодора Рузвельта, Франклина Рузвельта и Джона Кеннеди. Но его самые известные скульптуры – Рахманинов, Прокофьев, Гречанинов, Рерих.


«Сергей Конёнков. Разрывающий узы»

2022 г.
39 мин.
Режиссер Алексей Борисов

Сергей Тимофеевич Конёнков (1874 – 1971) – несомненный удачник и баловень судьбы. Пробыв в Америке – не в изгнании, а скорее в послании – целых 22 года, в 1945-м он триумфально вернулся в СССР. В 30-е годы, вне идеологического и атеистического контроля, вплотную занялся трудами, о которых признался только двум людям: Альберту Эйнштейну и Иосифу Сталину. Это была космогония. Конёнков пророчествовал, правильно предсказал
день начала войны, ее ход и день победы. Он запретил домашним рассказывать о своей космогонии. Даже биографы скульптора добрались до нее только через много лет после его смерти.


«Паоло Трубецкой. Учитель с другой планеты»

2022 г.
39 мин.
Режиссеры Татьяня Малова, Алексей Борисов

Паоло Трубецкой (1866 – 1938), выдающийся скульптор, самородок, оригинальнейший русский тип. В мире он известен больше, чем в России. Для абсолютного большинства история этого «русского итальянца» станет открытием. Рассказать о Трубецком соотечественникам за рубежом и возвратить его имя в российский национальный пантеон – наша задача.


«Диалог. Олег Буров»

2022 г.
39 мин.
Режиссер Татьяна Малова

В Овер-сюр-Уазе, живописном городке под Парижем, навсегда связанном с именами Сезанна, Писсаро и Ван-Гога, перед музеем Добиньи стоит большая и очень выразительная скульптура Олега Бурова. Мастерская самого Бурова неподалеку. Она давно стала дружеским прибежищем для птиц, собак, кошек, кроликов и белок. Почти сорок лет интернациональная толпа, направляясь к могиле Винсента Ван-Гога, заглядывает в музей и мастерскую Бурова. Их встречает хозяин – бодрый и жизнелюбивый. Русский француз Олег Буров.


«Соков. Быть необходимым»

2020 г.
39 мин.
Режиссер Алексей Борисов

Есть слова Пикассо: «Я хочу быть необходимым всем…» В 1976 году в мастерской Леонида Сокова прошла неофициальная выставка художников. В мастерскую то и дело заглядывали милиционеры и люди в штатском, но всё же неделю выставке удалось просуществовать. Только так художники так называемого – неофициального искусства – могли в то время выстроить диалог с малочисленным, но всё же зрителем. Через три года Соков, как и большинство участников той выставки покинул Советский Союз – бежал из душащей клетки. Спустя сорок лет, в Третьяковской галерее работы Леонида Петровича вступят в диалог с классиками авангарда и соцреализма – в диалог наравне. Нужно было бежать из России, чтобы остаться собой – остаться русским художником.

Смотреть


«Вадим Космачев. Возвращение»

2020 г.
39 мин.
Режиссер Ирина Звездочетова

40 лет назад скульптор Вадим Космачёв уехал из СССР и обосновался в Европе. За это время ему удалось поставить более 30 своих скульптур в различных общественных пространствах Германии и Австрии. Но сам Космачев считает, что все его успехи случились благодаря тому, что в школьные годы ему удалось побывать в запасниках Третьяковской галереи и познакомиться с миром русского авангарда.

Смотреть


«Удар бича»

2020 г.
39 мин.
Режиссер Алексей Борисов

В ряду российских скульпторов 20-го века, имя Степана Дмитриевича Эрьзи – одно из самых популярных. Ему отданы симпатии широкой публики, о нём пишут преимущественно в панегирических тонах, его обширное наследие бережно хранится на родине художника, в Мордовии. Эрзя вошёл в отечественную художественную жизнь вместе с поколением мастеров, возрождавших русскую скульптуру после многих десятилетий упадка. Подъём, в полосу которого вступила Россия на рубеже веков, сказался и на развитии пластики.

Смотреть


«Цаплин. Утраченный гений»

2020 г.
39 мин.
Режиссер Петр Соловьев

В России давно должен быть музей Дмитрия Цаплина. Этот советский скульптор мог бы стать столь же известным, как Вера Мухина или Иван Шадр. Но имя этого гения забыто, а его наследие почти утрачено. Фильм «Цаплин. Утраченный гений» рассказывает о судьбе крестьянского сына из Саратовской губернии, который в 30 лет начал заниматься скульптурой и, не имея ни учителей, ни дипломов добился огромного успеха в Европе. В Советском же Союзе академики от живописи обвиняли его в формализме: скульптуры Цаплина слишком отличались от советского монументального конвейера. В итоге более ста работ гения погибли, только небольшая часть наследия была чудом спасена и оказалась в Третьяковской галерее и музеях России, что-то рассеяно по миру.

Смотреть