Отзыв на фильм «Второй»

Здравствуйте! Я учусь в магистратуре Высшей школы телевидения(факультет) МГУ. Записываю здесь свои слова, сказанные вслух после просмотра фильма Ирины Васильевой и Александра Радова «ВТОРОЙ». Просмотр состоялся в пятницу 09.10.2009г.
Сказать, что фильм потрясает, нельзя. Он просто медленно, как игла, вползает тебе под кожу и впрыскивает лекарство. На протяжении недолгого времени просмотра каждый берет для себя то,в чем нуждается. Для меня — это рассуждения о Боге, любви,семье. Это очень личное,но для меня, недавно потерявшей бабушку с ее словами обращения ко мне «дитятко моленое» — очень важно, что фильм становится признанным, что слова о вере и любви не натыкаются на злобу, раздражение и неприятие.Стало светать в сердцах людей — это очевидно.
Меняется время. Пугавший было кризис не так страшен — по крайней мере для нас — русских людей. Становится меньше суеты, больше мыслей о мире и своем месте в нем. Люди становятся важнее денег. И тут вспоминаешь об утраченных людях и знаниях, и с огромной жаждой жизни и желанием спастись, обращаешься к тем выживших и живущим, к их словам и мысли : «Я понял путь. Заботясь о других, я вытяну сам», — говорит герой фильма Григорий Померанц. Нам казалось, что все мы знаем и всему нас научили. Но нет — еще много впереди испытаний. И нужны силы, и опыт , и знания.
«Перед тем, как жениться, я спросил себя — можешь ли ты дать ей счастье?» — слова героя фильма. И еще : «Наша совместная жизнь дала больше, чем каждая наша жизнь по отдельности». Эти слова можно писать на воротах ЗАГСов.
Меня всегда поражал тот факт, что для получения прав на вождение автомобиля надо учиться три месяца и сдавать права, и учиться нести ответственность. А перед заключением брака ничему подобному не обучают.
У фильма удивительный темпоритм — драматическое напряжение в кадре все время держит зрителя. Сочетание крупности плана, продолжительности кадра, музыка, внутрикадровый монтаж, эмоциональная насыщенность каждого действия — все работает на результат. Я поздравляю вас — героев и создателей — с этим фильмом. Это — золотой запас России. СПАСИБО.

С огромным уважением, Наталья Анциферова.

Статьи и интервью