velikie_tverichi2007 г.
52 мин.
Режиссер Л. Чернявский

Да, все так. Ему было 33 года, когда в 1315 он получил в Орде ярлык на великое Владимирское княжение и первый стал именоваться Великим князем всея Руси и самодержцем. Воспитанный на идее единодержавной власти, он построил свое правление в духе борьбы с Ордой.
Внешняя составляющая его судьбы захватывающе интересна. Но для нас сегодняшних куда важнее поразительное сочетание нравственных качеств Тверского князя Михаила Ярославовича , вся полнота его личности.
История его гибели- это крестный путь мощной личности. Он сознательно пошел на верную смерть, простился с семьей и народом, взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца. Он не воспользовался предложением бежать из ханского плена, когда был уже осужден на смерть и поругаем. Он понимал цену спасения своей жизни- неминуемый карательный набег на тверскую землю. «Всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава? Нет, Воля Господня да будет!»
Его образ на фоне кровавой и коварной эпохи междоусобных войн выламывается из логики своего времени и являет вневременной идеал русского человека и правителя.