Из книги Сергея Муратова «Документальный фильм. Незаконченная биография» Москва, 2009 г.

Три объединения, представляющие собой еженедельные (условие не всегда соблюдающееся) циклы портретных фильмов, чаще других привлекают к себе внимание нынешней аудитории: «Гении и злодеи уходящей эпохи» Льва Николаева (в эфире с 1998 года), «Острова» Виталия Трояновского и Ирины Изловой (с 2000 г.) и «Больше, чем любовь» Александра Радова и Ирины Васильевой (с 2002 г).
Канал «Культура» — последнее поле для экспериментов, где не навязывают условий формата, не утаптывают творческую оригинальность, нет нелепой заредактированности и проплаченной рекламы (канал некоммерческий), и люди ещ¸ не разучились смотреть на человеческие драмы с позиций искусства.

«Больше, чем любовь» — еженедельная рубрика — более сотни фильмов. Маяковский и Лиля Брик, Борис Пастернак и Ольга Ивинская, Тургенев и Виардо, генерал Колчак и Анна Тимирева, Олег и Лиза Даль… Цветаева, Чехов, Блок, Волошин, Хармс, Трифонов… авторы готовы работать пусть за меньшие деньги, только бы иметь возможность творческой реализации. Каждый режиссер решает тему в своей стилистике. «Мы их не подгоняем к общему знаменателю, не требуем никакого общего шаблона»,- объясняет продюсер объединения Александр Радов. Публицист и социолог, человек с большой совестью шестидесятника и здоровой активностью нынешнего предпринимателя, он создал собственную студию, чему способствовали энергия первопроходца и потребность в коллективной работе. «Я по натуре всеядный, — признается он. — Когда приносят идею, у меня возникает нетерпение души — желание е¸ немедленно осуществить. Я имел несчастье сотворить сотни две передачи-однодневок. И не мог не осознать, что есть другой тип работы. Более качественной, обстоятельной. Это документальный фильм. Здесь действительно другие затраты времени, сил, средств. Но дает неизмеримо больший эффект — зрелищный, социальный, долговременный. И в общественной памяти, и в раскрытии темы».

Назад