«Абрам да Марья» – о диссидентстве и о любви

Телеканал «Культура» представляет уникальный документальный фильм «Абрам да Марья». Это история любви, невзгод и гонений, которые выпали на долю писателя-диссидента Андрея Синявского и его супруги, литературоведа Марии Розановой. В этом году, 8 октября, исполнилось 85 лет со дня рождения Андрея Синявского.
Немного найдется людей, кто бы столь пристально всматривался в узоры собственной судьбы, как Андрей Синявский и Марья Розанова. Но всмотреться мало, нужно еще быть и ее авторами. Авторами и героями любовного романа с авантюрным сюжетом. Романа–сенсации. Романа–детектива о Советском Союзе, лагере, эмиграции, подпольной деятельности, диссидентстве и о любви…
«Свет очей Машенька, ежедневно и поминутно переживаю к тебе такие приступы любви и жалости, что хочется все оставить и повторять на распев Маша, Машенька, деточка. Воркования и причитания неподдающиеся записыванию. Сдувать пушинки, носить на груди, выводить на прогулку, кормить, поить, обувать, одевать еще и еще. И все мало… А все-таки при всех затмениях в нашей жизни, как прекрасно, что мы имеем в лице друг друга такое счастье, что трудно поверить. Я люблю тебя самым глупым образом!» – писал много позже Андрей Синявский.

1955 год. Марья Розанова, выпускница искусствоведческого факультета МГУ, работает в реставрационной мастерской, исполняет обязанности архитектора. Ей 25 лет. Творчество, энтузиазм и страстная жажда жизни. 30-летний Андрей Синявский филолог, литератор, кандидат наук, искусствовед и критик, уже снискавший известность как автор «Нового мира».
«У меня было развлечение. Я гоняла мужчин пешком через весь город. Только познакомившись со мной, Синявский пошел меня провожать. По пути от Третьяковской галереи до нынешнего Проспекта мира, где я тогда жила, он накидал массу интересных соображений и рассуждений. Закончилось все словами: «Вы должны принадлежать мне! Я третий раз за семь лет пытаюсь с вами познакомиться. Если вы сейчас ответите отказом, я больше никогда не появлюсь в вашей жизни»», – рассказывает в программе Мария Розанова. Так начался их роман… Радость, впечатление, восторг в самое сердце и на всю жизнь.
Территорией пересечения их интересов явилась любовь к фольклору и русской культуре, которую они пронесли через всю жизнь. По следам постоянных поездок в глубинку, уже в эмиграции, Синявским была написана книга «Иван-дурак», был прочитан курс лекций о русской народной вере. Другой точкой пересечения стало само отношение к жизни как к увлекательной игре и авантюре, что побуждало Марью искать новые интригующие сюжеты для работ Андрея, а его самого писать…
Мария Розанова вспоминает: «Я принесла ему папочку с газетными вырезками, анонсирующими случай многолетней давности про врачей-убийц. Он заглянул в нее, поднял на меня глаза и спросил: «Откуда ты знаешь, что я про это пишу?» И рассказал про то, что он пишет повесть, которая начинается похоже (речь шла о повести «Суд идет», – прим. ред.). Я только потом поняла, что сразила его в тот момент. Поразила Синявского в самое сердце!»
Потом была первая публикация Андрея Синявского в Париже, арест. После выхода писателя из лагеря эмиграция для него стала неизбежной. Во Франции его ждали триумфы и отчуждение со стороны некоторых диссидентов-эмигрантов. И, в конце концов, с ним остается единственный близкий человек – жена Марья… «А еще я люблю тебя вот за что, с тобой самые простые вещи, вроде обеда или похода на рынок, принимают образ игры, как в детстве, когда целыми днями живешь играя. Так что любые обязанности превращаются в маскарад, поэтому с тобой не соскучишься, сказочная моя, Маша!».
В документальном фильме «Абрам да Марья» использованы архивные фотографии и документальные съемки, принимают участие сын писателя Егор Синявский, славист Мишель Окутюрье, Елена Афанасьева.

Пресс-служба канала «Культура»

Назад